?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тесто

Дрожжи - это грибы, на которых поднимается и делается воздушным тесто. Раньше я не задумывалась о том, что с этими грибками происходит потом, в моем сознании они улетучивались вместе в пузырьками поднявшегося теста. На самом деле пекарные дрожжи, выводимые искуственно, очень устойчивы. Они не разрушаются ни в продукте, ни в желудочно-кишечном тракте человека, а живут там и активно размножаются. Грибы подавляют размножение в кишечнике нормальной флоры, которая нужна для нормального пищеварения и иммунитета. Это может привести к дисбактериозу, авитаминозу, запорам. Сами по себе они вырабатывают токсины. На этапе производства дрожжи обрабатываются серной кислотой и другими химикатами, они заксиляют желудок и способствуют формированию язв и развитию гастритов.

И это только часть последствий чрезмерного увлечения дрожжевой продукцией: хлебом, булочками, пирогами. Более подробно про эффект дрожжей можно почитать, например, здесь. Конечно, можно этим не сильно загоняться, меня, например, больше добивает количество непонятных мне добавок и ингредиентов в покупном хлебе, а еще я очень люблю выпекать, поэтому я стала печь домашний хлеб. А еще такой вкусный!!!

Пару слов в защиту дрожжей для большей объективности информации, и пусть каждый сам сделает совй выбор. А еще хочу сказать, что с удовольствием ем бабушкины дрожжевые пасхальные пироги. Но свои пеку бездрожжевые.

Закваска состоит из смеси лактобактерий и природных дрожжей, полезных для человека. Такие микроорганизмы не вредят кишечнику и иммунитету, еще от цельнозернового хлеба не полнеют и он не вызывает запор. И что мне очень нравится, закваска всегда уникальная, немного разная и хлеб все время получается разный.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ksysh_ka
Mar. 7th, 2014 02:31 pm (UTC)

Вот и я как начала выпекать на закваске, перестала дружить с дрожжами. На Масленицу делала блины на закваске и всеми любимые, по старинному рецепту, заварные дрожжевые. Подозреваю, что изначально рецепт был с закваской, но за 100 лет где-то переделали на дрожжи. И, хотя, вкус не изменился за прследние 15 лет, что я их пеку, в это раз мне ужасно воняло дрожжами.
Вот думаю попробовать а итальянскую пиццы вместо дрожжей закваску положить.
У нас цельнозерновой хлеб не очень пошел, кроме меня никто не ест, зато правильный батон, но на закваске, уметает в миг.

sonatamama
Mar. 8th, 2014 03:12 pm (UTC)
А у нас и детки кушают цельнозерновой, а мы с мужем его и с сыром, и даже с вареньем - ну очень вкусно! Я думаю, в пиццу отлично зайдет, только закваску перекормить на пшеничную, чтоб кислой не была.
ksysh_ka
Mar. 8th, 2014 03:26 pm (UTC)
Эх, у мяне муж як-раз муж і не хоча есці хлеб, толькі батон, як і дачка.
А піццу я сёння зрабіла на заквасцы, атрымалася вельмі смачна. Рэпэрт класічны італьянскі, з Італіі прывезены, толькі замяніла дрожджы на 1,5 лыжкі закваскі. Закваска ў мяне з большага пшанічная, зрэдку я яе кармлю жытняй, каб павысіць сілу яе (гэта сакрэт французскіх хлебапёкаў).
sonatamama
Mar. 9th, 2014 08:27 am (UTC)
о здорово, хороший секрет)))
я пеку преимущественно ржаной или ржано-пшеничный хлеб
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com