?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у fanny_lune в Эмоциональное освобождение - техника простукивания
Эта техника – действительно исцеляющее средство, которое используется для очищения любого вида эмоционального напряжения в нашем уме и теле. Она объединяет в себе современную психологию и принципы акупунктуры — древней китайской системы исцеления, и помогает освободиться от стресса и эмоционального конфликта любого вида.

Перейдем к самой технике и начнем с точек, которые мы будем простукивать. Первая точка находится на ребре ладони, ее еще называют точкой каратиста. И простукивать вы ее будете подушечками пальцев другой руки. В этой статье — описание точек с картинками >>>.

Вторая точка находится в начале брови, не важно, с какой стороны. Потом в углу глаза, под глазом, под носом, на подбородке, точка на ключице справа или слева. Вы ее можете простукивать всей ладошкой. Дальше — точка под рукой. И последняя точка — на голове, там, где у детишек находится родничок. Простукивать вы будете подушечками пальцев, так, как если бы вы постукивали по столу, когда нервничаете.

Это те девять точек, которые вам нужно знать.

Технику простукивания можно применять к любой эмоции, чувству или проблеме и схема простукивания везде одинакова. Только внутреннее наполнение разное, оно зависит от вашей проблемы.

Вначале вы идентифицируете проблему, которую вы хотите решить. Это может быть просто эмоция или состояние, или же какая-то конкретная ситуация или вопрос, который заставляет вас испытывать эту эмоцию.

Определите, что вы чувствуете по поводу этой ситуации прямо сейчас. Оцените степень своей эмоции по шкале от 0 до 10, где 0 — полное ее отсутствие, а 10 — это максимальное состояние тревоги.

Составьте ключевую фразу. Любое простукивание в его классическом виде начинается с того, что вы проговариваете ключевую фразу: «Не смотря на то, что у меня есть эта проблема, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя». Например, не смотря на то, что я боюсь нищеты, не смотря на то, что я зол, не смотря на то, что у меня болит голова, не смотря на то, что я боюсь пойти к директору, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя.

Многие люди сопротивляются этой фразе, не понимая, почему они должны ее говорить, если им не нравится то, что они испытывают. Просто мы привыкли, что если нам что-то в себе не нравится, мы срочным образом пытаемся от этого избавиться, не принимаем эту часть себя или закрываем на нее глаза, как будто ее нет.

Кроме того, мы с детства привыкли себя судить в зависимости от того, что мы делаем, чувствуем и говорим. На самом деле, мы просто закрываем глаза на ту часть себя, которую не хотим видеть в себе. Но она от этого никуда не девается.

Поэтому эта фраза «Не смотря на то, что у меня есть эта проблема, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя» очень важна. Невозможно справиться с проблемой, если вы ее не принимаете в себе. Невозможно что либо изменить, если вы не хотите это видеть.

И этой фразой вы снимаете любое осуждение себя. Да, я вижу проблему, да, я боюсь, да, я раздражен, но я все-равно себя люблю и принимаю. А с проблемой я разберусь.

Дело в том, что нет плохих или хороших эмоций и чувств. Они становятся разрушительными только тогда, когда мы их в себе подавляем и не принимаем. Любая эмоция, любое чувство — это способ вашего тела и вашей души сказать вам что-то важное. И все эмоции достойны уважения. Как только вы понимаете сигнал, который вам дает эмоция или чувство, она уходит.

Этой фразой вы также снимаете сопротивление ума. Дело в том, что сколько бы вы ни отрицали что-то, что вам присуще, это что-то не исчезнет от того, что вы его не признаете. Напротив, чем больше вы отрицаете это, тем больше ум держится за эту проблему. А когда вы говорите, что принимаете и любите себя, не смотря на наличие проблемы, это сигнал уму, что все в порядке, можно расслабиться и успокоиться.

Таким образом вы говорите это утверждение три раза, простукивая по точке каратиста, это первый этап простукивания.

После этого начинается второй этап, когда вы простукиваете все остальные точки по кругу, проговаривая в точности все, что вы чувствуете. Вам нужно вслух проговорить то, что происходит внутри вас. Вытянуть весь свой внутренний разговор наружу. Не подбирая слов, именно так, как он у вас внутри звучит.

Позвольте я вам приведу пример самого простого простукивания, чтобы было понятно, что я имею ввиду.

Например, вы очень переживаете из-за того, что не успеваете сделать важный отчет вовремя.

Вы стучите по ребру ладони и говорите:

«Не смотря на то, что я очень переживаю, потому что не успеваю сделать этот отчет, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя». 3 раза. Говорите это своими словами, теми, которые вы обычно используете в жизни.

После этого переходите ко второму этапу и простукиваете остальные точки по кругу:

«Боже, я так волнуюсь, я ничего не успеваю. Мой шеф будет в бешенстве, и снова вызовет меня на ковер. Я загружена до отказа, это слишком много для одного человека. Я постоянно напряжена, я все время хочу сделать свою работу идеально. И я так волнуюсь, что не успеваю вовремя сделать этот отчет. Очень переживаю и боюсь».

Смотрите, вам не надо знать ничего особенного, вы просто переносите на технику все, что вы говорите себе внутри, при этом простукивая точки по кругу. И ваша задача не делать это машинально, а позвольте себе прочувствовать то, что вы чувствуете — свой страх, свой гнев, свое отчаяние.

Чем глубже вы это прочувствуете, проговаривая эти слова и простукивая точки, тем больше пользы вы получите. Вы таким образом стимулируете точки на теле, и они высвобождают энергию, которая вовлечена в ваше состояние.

Вопрос: когда заканчивать? Я заканчиваю по ощущениям. Внутри меня возникает такое состояние, как «ну все, высказалась». Или вы почувствуете, что ваша тревога ушла или очень сильно уменьшилась.

Если такое состояние не возникает, если эмоции достаточно глубокие и сильные, я не рекомендую стучать дольше 20 минут. Лучше вы позднее сделаете еще одно простукивание.

После того, как вы простучали свою проблему, сделайте глубокий вдох и снова оцените по шкале от 0 до 10 степень вашей тревоги. Изменилось ли что-то за эти несколько минут?

После этого вы переходите к третьему этапу простукивания и наинаете заменять свои негативные чувства и эмоции на позитивные. Этот этап не менее важен, чем предыдущие, потому что ваша задача не просто высказаться, не просто прожить свои эмоции, но и изменить состояние. Вот какие фразы вы можете для этого использовать, продолжая простукивание точек по кругу:

Я отпускаю свою тревогу.

Я верю в то, что я способна справиться. Я в жизни много раз справлялась, и я справлюсь и в этот раз.

Я с радостью жду эти позитивные изменения в моей жизни.

Я ощущаю спокойствие и радость, и мне нравится это состояние.

Я успокаиваюсь и умиротворяюсь.

Хочу сказать, что чем более вы будете сконцентрированы на простукивании, чем больше вы постараетесь прочувствовать свою эмоцию, а не будете делать это машинально, чем более конкретно вы будете говорить о том, что вы чувствуете, чем более конкретно будете называть свою проблему, тем эффективнее будет простукивание.

Обратите внимание на то, что этот подход отличается от традиционного позитивного мышления. Вам не нужно быть с собой нечестными. Вы не стремитесь подавить в себе стресс или тревогу, замазать ее ложными позитивными аффирмациями. Напротив, вы признаете и имеете дело со своими истинными тревожными чувствами, принимая их и соглашаясь с ними.

И только после этого изменяете их на позитивные и легкие чувства. Таким образом вы действительно трансформируете энергию внутри себя. И это именно то, что делает технику простукивания такой эффективной.

http://rudyuk.com/tehnika-prostukivaniya-opisanie/

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com